Los beneficios de una buena taza de café

El café es la bebida más consumida a nivel mundial,   no solo por su rico sabor y sus muchos beneficios para quienes la consumen, sino también porque ya es una tradición y un incentivo, por ejemplo, el café de la mañana al recién levantarnos, la dosis de la tarde mientras compartimos con amigos en una terraza, o por supuesto, la típica taza que precede a una larga noche de trabajo o estudio; y es que no solo es una bebida, es toda una experiencia.

No obstante, su consumo muchas veces lleva a desarrollar una dependencia hacia la cafeína que puede transformar lo mejor de la bebida en síntomas nocivos, por lo que hay que ser precavidos al no dejarnos llevar demasiado por sus encantos.

En este artículo te presentaremos los diferentes beneficios del consumo del café y algunos tips para no dejarte llevar por la adicción.

Beneficios de café

El café es un gran aliado en la dieta, ya que no solo aporta energía, sino también vitaminas, minerales y antioxidantes buenos para nuestro organismo y para combatir diversas enfermedades. El Molí Pan y Café, artesanos en panadería y bollería con variedad de cafés para degustar, nos explican los diferentes beneficios que aporta su consumo:

  • Ayuda a quemar grasas

Algunos dicen que al tomar café estamos aumentando la retención de líquidos en nuestro organismo, característica que no solo se le atañe al café sino a cualquier bebida energética que podemos encontrar en el mercado. No obstante hay muchos otros factores que potencian esta acumulación de líquidos, como el consumo de sal, el sedentarismo, ciertos medicamentos y no beber suficiente agua durante el día. Así, hay más propiedades beneficiosas para la perdida de grasa que adjudicarle al café que efectos negativos.

La cafeína funciona como un acelerador natural del metabolismo que , de hecho, podemos encontrar en casi todos los productos quemadores de grasa que existen en el mercado. Y es que la cafeína aumenta los niveles de adrenalina en el cuerpo, liberando los ácidos grasos directamente desde los tejidos grasos.

Eso sí, el café por si solo no obrará milagros si no lo acompañamos con una dieta balanceada, rica en productos vegetales y la práctica de una rutina diaria activa y saludable en donde practiquemos ejercicio físico de forma regular.

Igualmente, para lograr estos resultados se recomienda consumir el café solo, sin azúcar ni leche.

  • Aporta nutrientes

Una taza de café contiene las siguientes vitaminas y minerales:

  • Riboflavina: es también conocida como vitamina B2 y es pieza clave en la producción de glóbulos rojos.
  • Niacina: otra vitamina del complejo B que ayuda a controlar el colesterol y a mantener saludables la piel y los sistemas nervioso y digestivo.
  • Ácido pantoténico: también se le conoce como vitamina B5, y es necesario para metabolizar los alimentos y obtener energía de ellos, ya sean hidratos de carbonos, grasas o proteínas.
  • Manganeso: este mineral es importante dentro de la producción de cartílago y para la prevención de la osteoporosis. Además, ayuda a la mejora de la memoria, la disminución del cansancio y la irritabilidad.
  • Potasio: este electrolito es muy importante dentro de la salud muscular y además ayuda a contrarrestar los efectos negativos del sodio sobre la presión arterial alta.
  • Magnesio: es un mineral que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, así como al funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
  • Fuente de antioxidantes

A todas estas vitaminas y minerales que mencionamos anteriormente se suma que el café también contiene una importante carga de antioxidantes, especialmente de polifenoles y ácidos hidroxicinámicos. Estos, son los que ayudan a combatir el ataque de los radicales libres, que son los que causan el envejecimiento y la aparición de enfermedades.

  • Disminuye la probabilidad de contraer enfermedades

Varios estudios en materia han demostrado que consumir café diariamente disminuye el riesgo de sufrir enfermedades crónicas como:

  • Diabetes tipo 2
  • Alzheimer
  • Parkinson
  • Protege el corazón e hígado

El café también ayuda a cuidar la salud del hígado, previniendo y retardando el desarrollo de enfermedades como la cirrosis y el hígado graso.

De hecho, aunque algunos piensan que su consumo puede aumentar la presión sanguínea, se ha demostrado que su consumo diario hace que nuestro organismo se acostumbre y que este efecto más bien se disipe.

Asimismo, si se consume diariamente, disminuye el riesgo de padecer un accidente cerebro vascular.

  • Activa la mente

La cafeína también tiene la característica de estimular y activar nuestra mente, siendo la responsable de mejorar nuestras funciones cognitivas, acelerar nuestro proceso cerebral y potenciar nuestra memoria. Así, muchas personas toman café para mantenerse despiertas, atentas y concentradas a lo largo del día.

  • Es recomendable para deportistas

El café también es recomendado para aquellas personas que tienen que hacer grandes esfuerzos físicos, como en el caso de los atletas. Esto porque la cafeína tiene un gran efecto sobre le sistema nervioso, ralentizando la aparición del cansancio y por lo tanto, aumentando su rendimiento.

Además, que como dijimos anteriormente te ayuda a estar alerta y más concentrado, lo cual es bueno para lograr los resultados de la práctica física.

  • Reduce el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer

Por último, pero no menos importante, el café reduce la probabilidad de desarrollar cáncer de hígado y colorrectal.

  • El placer de tomar un buen café

Además de todas las propiedades beneficiosas que hemos listado, tenemos que terminar la lisa con el beneficio del placer de tomar una buena taza de café, porque como dijimos al comienzo del articulo, tomar una taza de café es toda una experiencia.

El café además de ser delicioso y beneficiosos para nuestra salud, nos pone de buen humor y potencia nuestras relaciones sociales al ser una actividad de encuentro y disfrute con conocidos y amigos.

La adicción al  café

El consumo del café es muy bueno siempre que no nos lleve al desarrollo de una adicción al mismo. Esto puede pasar porque el café contiene cafeína, que es la que provoca dependencia, incluso en unos pocos días de consumo.

La Asociación Americana de Psiquiatría incluye diez sustancias entre las que se encuentra la cafeína dentro de l lista de trastornos relacionados con sustancias que aparecen en la clasificación de trastornos mentales DSM-5. Por su parte la clasificación de la Organización Mundial de la Salud (CIE-11), aunque no la trata como una adicción, la identifica como un trastorno llamado “patrón de consumo continuo de cafeína” y que se enfoca, más que en la adicción al café, en los síntomas que desencadena el síndrome de abstinencia que se origina al reducir o eliminar su consumo.

Una adicción a la cafeína puede identificarse a través de los siguientes síntomas:

  • Consumo de cafeína diario o casi diario.
  • El consumo es continuado y evidente durante al menos un mes.
  • Daño físico o mental a la salud provocado por el consumo.
  • Daño a la salud provocado por los efectos tóxicos de la cafeína.

Así, muy contrario a los muchos beneficios que nos aporta un consumo concienciado y moderado del café, la adicción al mismo trae lo siguientes síntomas, según la Organización Mundial de la salud (CIE-11):

  • Alteraciones cognitivas, perceptivas y de consciencia.
  • Alteraciones comportamentales, afectivas y de coordinación.
  • Inquietud
  • Ansiedad
  • Excitación
  • Insomnio
  • Diursesis
  • Enrojecimiento facial
  • Molestias gastrointestinales
  • Espasmos musculares
  • Agitación psicomotora
  • Sudor o escalofríos
  • Náuseas o vómitos.

Y peor aún, los síntomas del síndrome de abstinencia cuando se intenta abandonar el consumo del café son los siguientes:

  • Dolor de cabeza
  • Fatiga o somnolencia
  • Ansiedad
  • Estado de ánimo disfórico en el cual se experimentan emociones desagradables
  • Náuseas o vómitos
  • Dificultades de concentración

Cómo superar la adicción al café

Por supuesto, la mejor forma de no caer en los efectos tóxicos del café es evitar la adicción a la bebida, sin embargo, si ya hemos caído en ella, podemos ayudarnos de la siguiente forma:

  • Tomar la decisión de salir de la adicción

Lo primero que debemos hacer para salir de una adicción es asumir que somos aictos a algo y que debemos dejarlo por nuestro bien. Aunque suena fácil, la verdad es que es el paso más difícil de llevar a acabo, porque la adicción v a intentar convencernos de que todo está bien e igual que decidir abandonar un hábito cuesta mucha fuerza de voluntad.

  • Reduce el consumo desmedido de café

El personal de El Molí Pan y Café te recomienda reducir el consumo de manera gradual de la siguiente forma:

  • Intenta eliminar aquellas tazas de café que consideres innecesarias o que ya no te causen una sensación placentera.
  • Intenta sustituir tu café de siempre por la opción descafeinada.
  • Intenta reemplazar algunas de las tazas de café que tomas al día por otras alternativas libres de cafeína como la manzanilla o determinados tés como el rooibos.
  • Aunque a veces recaigas en la adicción, no te rindas y continua con tus intentos por lograr tu objetivo.
  • Prepara otras alternativas

Intenta evitar aquellas situaciones que te llevan a un consumo desmedido del café, y en caso de que no puedas intenta apostar por otras alternativas a la bebida, como otra bebida sin cafeína, agua o algún otro hábito que pueda sustituirlo.

 

 

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